г. Москва м. Нагатинская, Варшавское шоссе, д.26, с.10
пн-сб с 10:00 до 20:00
+7 (925) 567-06-14

Ландшафтный дизайн городского парка


Условия жизни в большом и шумном городе, отодвигают вопросы экологии на второй план. Но как же порой хочется ощутить себя неотрывной частью природы, прогуляться по тенистым аллеям, набрать в лёгкие действительно чистый воздух! Все эти мечты способен воплотить в жизнь городской парк - уголок нетронутой природы среди каменных джунглей. Каждый посетитель природного объекта, входя в парк, преследует свои цели. Кто-то мечтает о неспешной прогулке под раскидистыми ветвями стройных деревьев, ну а кто-то хочет поправить своё здоровье.

Различают сразу несколько видов парковых территорий, которые различаются по своему предназначению. Можно вспомнить общегородские парки, специальные, мемориальные, этнографические и другие виды парков. Однако наибольшей популярностью у горожан пользуются многофункциональные парки. Это не удивительно, ведь такой парк способен осуществить пожелания каждого, входящего на его территорию. Однако для выполнения своих функций, парковую территорию, ещё на этапе проектирования, необходимо тщательно подготовить и благоустроить.

Здесь так же будет уместно разделение общей площади парка на функциональные зоны. И первой зоной, которая будет встречать посетителей станет вход. Это лицо парка, где просто необходимо разместить наиболее видные элементы обстановки. Такими элементами могут стать разбитые при входе цветники и клумбы, которые будут радовать всех входящих в парк изумительной расцветкой и благоуханием. Информационные щиты, предметы архитектуры и буйная растительность, будут способствовать постоянному наплыву посетителей.

Следующей зоной станет зона игровая. Её так же можно разбить на несколько секторов, в которой будут заниматься посетители самых разных возрастов. Для самых маленьких можно устроить детскую площадку с качелями, горками и другими объектами. Здесь малыши будут развивать свои навыки и способности. Немного подальше найдётся место для взрослой игровой площадки, где можно будет заняться активными видами спорта и командными играми.

Там же можно разместить и тренажёрный комплекс, где разместятся различные силовые механизмы. Между площадками можно проложить декоративный бордюр из низкорослого кустарника или природного камня. Особым преимуществом городского парка станет наличие на его территории водоёма естественного или искусственного происхождения. Этот природный объект может стать центральным элементом зелёной зоны, который будет использоваться круглый год. Например, в летний период водоём станет местом для купания, а так же прогулок по водной глади на лодках или катамаранах, а в зимний период водоём станет изящным катком для отдыха на свежем воздухе.

Парковые дорожки так же необходимо тщательно разметить, ведь с их помощью можно обеспечить посещение каждого значимого объекта парка. Для использования дорожек круглые сутки, необходимо продумать систему освещения парковой территории. Разумеется, необходимо обеспечить на парковых дорожках места для отдыха в виде удобных лавочек и беседок.



Возврат к списку