г. Москва м. Таганская, ул. Александра Солженицина, 27
пн-сб с 10:00 до 20:00
+7 (925) 567-06-14

Туи как декор или живая изгородь?


В деле озеленения загородного участка, важна любая мелочь. В том числе и выбор посадочного материала. Здесь применимы как культурные растения, обеспечивающие богатый урожай овощей и фруктов, так и декоративные представители растительного мира, главной задачей которых станет украшение дачной территории и придание участку ухоженного вида. К таким растениям относится и туя - вечнозелёное хвойное растение с мягкими, резными листьями.

К достоинствам данного вида относится оригинальная форма дерева, а так же неприхотливость в уходе за ним. Благодаря таким особенностям, именно пихта стала главным элементом сада, который одинаково подходит как для декоративного оформления участка, так и для создания очень изящной и оригинальной живой изгороди. У туи на загородном участке множество способов применения, даже если не упоминать декоративное оформление. Дерево применяется для ограждения загородного надела от пыли, снега, посторонних шумов и очищения воздуха, которые проникают из вне.

Наиболее популярным видом на участках многих отечественных садоводов стала западная туя, обладающая оригинальным видом и густой листвой. Форма и строение кроны дерева позволяют подвергать его декоративной стрижке, придавая ему самые причудливые формы. Надо заметить, что разные сорта западной туи имеют большой разброс в высоте дерева, что значительно расширяет сферу его применения на участке. Если высокие сорта туи идеально подойдут для создания живой изгороди или декоративного оформления участка, то низкорослые виды туи могут найти себе применение в создании искусственных бордюров, оград или очень изящных декоративных элементов участка.

Поражает и разнообразие форм кроны декоративного дерева. Туя может иметь пирамидальную форму, форму шара. Плакучие туи так же имеют оригинальное строение кроны и неповторимый вид. Именно поэтому, перед началом благоустройства участка очень важно заранее определиться с наиболее подходящим именно вам в виде вечно зелёной туи. Взрослые и высокорослые виды туи наиболее часто используют при создании живой изгороди. Наиболее популярны для этой цели виды Барант или Фастигиата. Если у первого вида форма кроны имеет пирамидальную форму, то Фастигиата обладает колоновидную крону, одинаково плотную на всей высоте.

Ещё одно достоинство этих туй - их морозоустойчивость. Поэтому деревья, даже посаженные совсем недавно без особых проблем перенесут довольно суровые холода средней полосы нашей страны. А если вспомнить, что это дерево одинаково хорошо приживается на самых разных почвах, в том числе глинозёме или заболоченных участках, то ценность этого вида растительного мира для отечественных садоводов вырастает многократно.

Заниматься посадкой западной туи лучше всего в осенний период или весной. Для живой изгороди выбирают преимущественно 4-х летние растения, которые сажают на расстоянии 50 см от ограды участка. Расстояние между саженцами не должно быть меньше 50 см, а лучше всего около метра. На дно канавы помещают плодородный грунти подкормку.



Возврат к списку