г. Москва м. Таганская, ул. Александра Солженицина, 27
пн-сб с 10:00 до 20:00
+7 (925) 567-06-14

Обустройство рутария на садовом участке.


   В ландшафтном дизайне загородного участка важна любая мелочь, а каждый владелец земельного надела старается воспроизвести на своей территории настоящий шедевр дизайнерской мысли. Среди многочисленных нюансов и важных особенностей того, или иного типа планировки, на помощь садоводам приходят порой очень неординарные идеи. Так, при благоустройстве и озеленении участка, с его территории удаляются все ненужные деревья и кустарники для того, что бы освободить место под культурные растения. При этом стараются избавиться и от раскинувшейся в земле корневой системы уничтоженных деревьев.

   Однако применив немного творческой мысли и известного трудолюбия, можно даже эту помеху превратить в оригинальный элемент ландшафтного дизайна. Корчевать оставшиеся от вырубки пни - занятие очень трудоёмкое и неблагодарное, гораздо проще приспособить оставшиеся пни и коряги, создав из них настоящий архитектурный ансамбль или другими словами - рутарий.

   Такой способ облагораживания территории довольно нов и необычен для отечественных садоводов, тем не менее он позволяет применив немного усилий и творческой жилки обустроить на своём участке очень оригинальную и эффектную обстановку. Первые упоминания о рутарии, датируются серединой 18-го века, когда в Англии был впервые разбит сад пней. В последствии, этот дизайн прижился во множестве европейских стран. Место для рутария выбирается в защищённом от прямых солнечных лучей месте, предпочтительно в низине, а пни и коряги украшаются зелёной растительностью в виде папоротников или лиан.

   Минимум затрат на обустройство рутария, подтолкнёт к его обустройству на своём участке многих отечественных садоводов, однако для максимальной гармонии этого декоративного элемента с общим пейзажем участка необходимо обратиться к услугам профессиональных дизайнеров студии архитектуры и дизайна "Арт Стори". Наша компания уже давно известна на рынке ландшафтных работ, обладает всем необходимым опытом и возможностями для реализации на практике всех ваших идей.

   Для обустройства рутария на участке, подойдут любые пни или коряги, причём для оформления территории можно даже принести необходимые материалы из близлежащего леса. На участке необходимо выбрать место для начала дизайнерских работ. Оно должно быть защищено от солнца и иметь достаточную влажность. Участок освобождается от сорняков, затем тщательно удобряется, учитывая особенности почвы вашего надела.

   Для придания долговечности декоративным элементам, с них удаляют кору, а саму древесину защищают несколькими слоями бесцветного лака. Украсить рутарий смогут высаженные на его территории мох, папоротники, натуральные камни и прочие элементы дизайна. Причудливое строение пней и коряг, даст возможность разбить прямо в них удобные ниши для посадки цветов и низкорослых кустарников. В идеале, дизайн рутария должен максимально повторять ландшафт дикой природы. Оригинальность разбитого в саду ландшафтного декора, добавит участку привлекательности и стиля.


Возврат к списку