г. Москва м. Таганская, ул. Александра Солженицина, 27
пн-сб с 10:00 до 20:00
+7 (925) 567-06-14

Ландшафтный дизайн сада


Ландшафтный дизайн дома и прилегающей к нему территории – это доступный каждому способ сделать экстерьер своего жилья не только приятным глазу, но и максимально комфортным. И если долгое время принято было считать ландшафтный дизайн сада чем-то сложным, с чем в состоянии справиться только профессиональный дизайнер, то сегодня облагородить свой участок может каждый желающий. Все что для этого нужно – соблюсти базовые принципы в работе, на основе которых можно превратить свой приусадебный участок в райский уголок.

  Ландшафтный дизайн сада: принципы работы

Как и любой серьезный проект, ландшафтный дизайн дома следует начинать с составления подробного плана предстоящей работы. Многие владельцы небольших участков сомневаются, что на их маленькой площади можно сделать что-то стоящее, однако при грамотном подходе даже на нескольких сотках можно обустроить уютный сад и разместить на нем все нужные в хозяйстве строения.

Нарисуйте чертеж вашего участка в масштабе, после чего отметьте на нем все те объекты, которые планируете разместить на нем. Условно объекты садово-паркового дизайна можно разделить на несколько групп:

  • Постройки. Эта группа объектов может включать в себя все здания на участке, включая сам дом, если строительство ведется на абсолютно пустом участке. Если же дом есть, то уже относительно него размещаются беседки, хозяйственные постройки и прочие объекты.
  • Водные объекты. На стадии проектирования детально продумывается местоположение искусственных водоемов, если сооружение таковых предусмотрено. Речь идет о декоративных прудах, бассейнах, мини-фонтанах или водопадах, с их наличием ландшафтный дизайн сада становится сказочным и умиротворенным.
  • Декоративные и плодовые растения. Ни один сад не обходится без ветвистых плодовых деревьев, создающих тень в жаркие деньки, а также без клумб с множеством цветов. Продумайте заранее расположение каждого растения. Если вы не хотите ждать, пока деревья вырастут из саженцев, выбирайте уже взрослые деревья: процедура их посадки кропотлива и требует соблюдения некоторых нюансов, но наградой за это вам будет полноценный фруктовый сад.
  • Декоративные элементы. Ландшафтный дизайн дома может быть дополнен предметами декора, которые должны соответствовать общей концепции оформления приусадебного участка. В зависимости от стилевого решения, продумывается оформление пергол, альтанок, скамеек, уличного освещения, размещение декоративных садовых статуэток и прочих элементов.

Только после того, как вы тщательно продумаете все описанные нюансы, можно переходить непосредственно к реализации ландшафтного дизайна сада.



Возврат к списку