г. Москва м. Таганская, ул. Александра Солженицина, 27
пн-сб с 10:00 до 20:00
+7 (925) 567-06-14

Хвойные растения в живой изгороди


При благоустройстве и озеленении своего загородного надела, многие садоводы прибегают порой к уникальным ландшафтным приёмам. К примеру, оградить участок можно не банальным забором, а с помощью живой изгороди. Она представляет собой посаженные в ряд деревья и кустарники, которые образуют сплошную зелёную стену из живых растений. Для живой изгороди, преимущественно используются породы деревьев и кустарников с густой кроной. Всем этим условиям соответствуют многочисленные виды хвойных растений и кустарников, которые не требуют для себя особого ухода и выполняют сразу несколько полезных функций.

Такие посадки насыщают воздух на участке кислородом и эфирными маслами, не пропускают на участок пыль, грязь и посторонний шум. Кроме того, деревья станут завлекать птиц, которые будут бороться с различными садовыми вредителями. Существует множество пород хвойных растений, одинаково подходящих для организации живой изгороди. Среди прочих можно вспомнить различные виды ели и сосны, тую, лиственницу, кипарис, можжевельник, пихту и ещё несколько видов мохнатых пород растений.

Хотя, как уже было сказано выше, хвойные растения не требуют для себя особого ухода, тем не менее даже для них необходимо организовать наиболее оптимальные условия для роста и развития. Для этого лучше всего провести анализ почвы вашего участка, для того, чтобы узнать каких элементов не хватает в вашем грунте. Впоследствии, при выкапывании посадочных лунок, на их дно необходимо будет разместить подкормку, которая будет способствовать наиболее быстрому росту и взрослению посаженных деревьев.

Очень важно правильно определить вид посадочного материала, который вы собираетесь использовать в живой изгороди. Среди многочисленных видов хвойных растений, существует большой разброс в высоте и строении кроны отдельных представителей растительного мира. Необходимо выбрать наиболее оптимальную высоту деревьев, чтобы не допустить на участок загрязняющие вещества и посторонних, но и одновременно не затенять земельный надел, невольно превратив его в непроходимую чащу.

В зависимости от предпочтений владельцев участка, можно выбрать строение кроны дерева или строение его листвы. Жёсткую хвою ели сосны или кедра при желании, всегда можно заменить мягкой листвой лиственницы, пихты или туи. Всегда надо помнить о том, что выбор придётся делать раз и навсегда. Тем более, что ждать разрастания и взросления посаженных деревьев, возможно придётся ждать долгие годы.

При использовании в живой изгороди низкорослых кустарников, вполне можно задуматься о декоративной подрезке ваших посадок. Им можно придать практически любую форму, в зависимости от фантазии ландшафтного мастера, однако необходимо помнить, что в первый год после посадки эту процедуру лучше отложить, чтобы дать возможность зелёным насаждениям прижиться и укрепиться в грунте. Кроме того, необходимо рассчитать необходимое расстояние между посадками, учитывая дальнейший рост и развитие зелёных насаждений.



Возврат к списку